Подписка на RSS - Участнику

Вы здесь

Участнику

"Анонимные Наркоманы" - международное сообщество выздоравливающих зависимых. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. первая группа в России провела собрание в 1990 году. Сегодня в 137 странах мира проводится 63000 собраний АН еженедельно. В 160 городах России проводится больше 1500 собраний еженедельно. В Нижнем Новгороде и области 12 групп АН проводит более 50 собраний еженедельно

На этой странице мы попытаемся объяснить, что такое "Анонимные Наркоманы" и что предлагает их программа выздоровления для зависимых. Мы расскажем, как службы АН организованы на местном, национальном и международном уровнях. Мы разъясним, как "Анонимные Наркоманы" сотрудничают с другими структурами, заинтересованными в помощи зависимым. Наконец, мы предоставим информацию относительно членства в АН.

Что такое зависимость

Эта статья была написана Советом попечителей Мирового Обслуживания в годы конференции 1988‐1989. В годы конференции 1995‐1996 в нее были внесены изменения.

На протяжении долгих лет задача – дать определение зависимости будоражила умы судей, врачей, духовенства, зависимых, их семей и общественности в целом. Различных вариантов определений слова «зависимость» существует ровно столько, сколько групп людей, пытающихся дать ей определение. В разных вариантах делаются разные ударения: на физиологическую зависимость, психологическую зависимость, динамику семейных отношений, проблемы поведения и нравственные ценности. Этот список можно продолжать бесконечно, и сообщество АН могло бы добавить в него свое собственное определение. К счастью, Традиция Десятая помогает нам не вовлекаться в подобные общественные дискуссии. Совершенно очевидно, что споры о таких вопросах не являются задачей АН. Наша задача – нести весть о выздоровлении зависимым, которые все еще страдают.

Тем не менее, для процесса выздоровления нам крайне важно определить для самих себя, что такое зависимость. В конце концов, в нашем Первом Шаге мы признаем перед ней бессилие. Это признание становится фундаментом, на котором строится наше выздоровление. Поэтому вопрос: «Что такое зависимость?» действительно является важным, и наше сообщество несет ответственность за то, чтобы внимательно его рассмотреть. 

12 шагов Сообщества "Анонимные Наркоманы"

Если у тебя есть желание обрести то, что мы предлагаем, и готовность приложить усилия, чтобы получить это, значит, ты готов предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным:

12 шагов  Анонимные Наркоманы

1. Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.

2. Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.

3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас понимал Его.

4. Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.

5. Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.

6. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

7. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков. 8. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.

9. Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.

10. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.

11. Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас понимал Его, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения.

12. Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

12 традиций Сообщества "Анонимные Наркоманы"

Мы сохраняем то, что получили в АН, только оставаясь бдительными. В Двенадцати Шагах мы обретаем свободу личности, а в Традициях – свободу наших групп. До тех пор, пока то, что объединяет нас, сильнее того, что может нас разобщить, все будет хорошо.

12 традиций Анонимные Наркоманы

1. Наше общее благополучие важнее всего, от единства АН зависит личное выздоровление каждого.

2. Для выполнения нашей цели у группы есть только один высший авторитет – любящий Бог, в том виде, в котором Он может выразить Себя в нашем групповом сознании. Наши лидеры всего лишь облеченные доверием служители, они не правят.

3. Единственным условием для членства в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребление.

4. Каждой группе следует быть автономной, за исключением тех дел, которые влияют на другие группы или на АН в целом.

5. У каждой группы есть только одна главная цель – нести весть тем зависимым, которые все еще страдают.

6. Ни одной группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или разрешать использование названия АН какими бы то ни было схожими структурами или сторонними организациями, чтобы проблемы денег, собственности или престижа не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АН следует быть на полном самообеспечении и отказываться от материальной помощи извне.

8. Анонимным Наркоманам следует всегда оставаться непрофессиональным сообществом, но наши офисы обслуживания могут нанимать квалифицированных сотрудников.

9. АН, как сообществу, никогда не следует обзаводиться системой централизованного управления, но мы можем создавать службы или комитеты, напрямую подотчетные тем, кого они обслуживают. 1

0. У сообщества «Анонимные Наркоманы» нет мнений по не относящимся к нему вопросам, поэтому название АН никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11. Наша политика в связях с общественностью строится не на рекламе, а на привлекательности; нам нужно всегда сохранять личную анонимность на уровне прессы, радио и телевидения.

12. Анонимность – это духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы важнее личностей.

Организация служб сообщества "Анонимные Наркоманы"

Основная структура сообщества "Анонимные Наркоманы" - группа "Анонимные Наркоманы". В странах или местах, где Анонимные Наркоманы - относительно новое явление, группы АН остаются единственным уровнем организации. Там, где есть несколько групп АН, которые смогли развиться и стать устойчивыми, группы выбирают делегатов, чтобы сформировать местный комитет обслуживания. Таким местным комитетом обычно предлагается несколько услуг, среди них:

Отношение к близким проблемам или организациям

Чтобы сконцентрироваться на главной проблеме, Анонимные Наркоманы традиционно не поддерживают другие организации, не высказываются по каким-либо вопросам, не относящимся к деятельности АН.

Эффективность и рост Сообщества АН

До настоящего времени не существует отчетов относительно членства в "Анонимные Наркоманы", в основном из-за акцента АН на защите анонимности членов. Однако мы можем предложить некоторые неофициальные исследования демографии членов и эффективности программы с достаточной степенью достоверности.

Текущая информация была получена по результатам неофициального опроса  13,000 членов АН, предпринятого в 2003 году на Мировой Конференции АН в Калифорнии, США.