Вы здесь

Выход есть!

  

  Меня зовут Макс. Я наркоман. Мое употребление началось в середине 90-ых годов на Светлоярке (район Светлоярского озера в Сормово). Днём я учился в школе, а вечерами выпивал с друзьями, курил анашу. Вся наша компания с завистью смотрела на «бригаду» старших ребят, которые были всегда уколотые, жили по понятиям и всем своим видом вызывали страх и уважение. В то время мне казалось, что в жизни есть только два пути: быть лохом или вступать в ряды «порядочных пацанов». В общем, мы с друзьями сидели по подъездам и впитывали бесценный опыт старших товарищей. Так я начал колоться и моментально втянулся. История абсолютно похожая на истории сотни других ребят, всех тех, кто был вокруг меня.

Постепенно наркотики в моей жизни занимали все больше и больше места, вытесняя все остальное. Я бросил институт в самом начале первого курса, потому что поездки в институт и учеба отнимали уйму времени, «соображать» и учиться одновременно не получалось. Каждый новый день стал похож на предыдущий: поиск денег, наркотиков, «сварных хат». Иногда у меня возникали мысли бросить, но попытки всегда заканчивались одним и тем же: я перекумаривался, и через несколько дней начинал снова. Не помог даже уход в армию, попав в которую я начал косить, был «успешно» комиссован и продолжил колоться.

Следующие 5 лет пролетели как один день. Каждый день был похож на другой. Я практически не запомнил эти годы. Я помню потолок в своей комнате, в который смотрел длинными ночами на кумаре, помню исписанную стену подъезда, в котором мы собирались, помню, как меня забирали в милицию, и мне приходилось ночевать в камере. Это были наиболее яркие впечатления – так называемый итог пяти прожитых лет. За это время мои одноклассники получили образование, встретили любовь, обзавелись семьями и работой. Пропасть между мною и нормальным миром с каждым годом росла. Я сидел на батарее в подъезде, а жизнь шла вперед. Именно там я испытал сильнейшее отчаяние и безысходность. Перспективы моей дальнейшей судьбы были – тюрьма, больница и смерть. Я это понимал, но уже ничего не мог изменить, вопрос был лишь в том – когда.

С программой 12 Шагов я познакомился благодаря усилиям моей матери. Она постоянно пыталась меня вылечить различными способами. Информацию о группах Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков я впервые услышал от нее и как любой «нормальный» наркоман отнесся к этому враждебно, с недоверием и сарказмом. Это выглядело примерно так: в моей нелегкой жизни была единственная радость – несколько вечерних часов, когда я был подлеченный и мог спокойно сидеть в своей комнате и прослушивать творчество Михаила Круга. Но тут появлялась мама с синей книгой в руках и начинала мне читать про каких-то трезвенников-язвенников. На меня это действовало как библия на вампира, я шипел, извивался, и старался сбежать. Но, как говорится, капля камень точит.

По просьбе матери я поехал поговорить с двумя анонимными наркоманами. Из этой встречи помню, что один из них был с крашеными волосами – это здорово напрягло мой суровый «сормовский» мозг. Но это еще было не самое страшное. Я узнал, что анонимные наркоманы не только не колятся, но даже не пьют пиво и не курят план. Вот этого я представить в своей жизни ВООБЩЕ не мог, поэтому тут же попрощался с ними под предлогом срочных дел.

Через некоторое время мама собрала огромную для нашей семьи сумму и отправила меня в коммерческий реабилитационный центр. Там я прошел курс, получил много полезной информации, но, к сожалению, эта информация не была моей. Я повторял ее как попугай, думая что знаю очень много, возвращаясь в город, я представлял в голове как буду учить других «правильно выздоравливать». В результате, я вмазался через день после приезда, и ушел в омут употребления еще на год.

За этот год у меня появилось самое главное, я принял решение поехать на группу САМОСТОЯТЕЛЬНО. Впервые, я сам что-то сделал для того, чтобы изменить свою жизнь. Я начал приезжать на собрания Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов. Приезжал чаще всего нетрезвый, а меня никто не прогонял. Один из ребят мне сказал такую вещь: «Самое главное – приходи на группу, не важно, какой ты, трезвый или пьяный, получается у тебя или нет, приходи, это рано или поздно поможет». Так все и оказалось – ЭТО СРАБОТАЛО. На сегодняшний день я чистый более 10 лет, в моей жизни есть все то, во что я не верил, сидя на трубе в подъезде – любимая семья, хорошие друзья, достойная работа. Выход есть!!!